Змея на дачном участке: зло или благо?
Прежде чем заняться уничтожением змей, следует разобраться, какая у попавшейся змеи разновидность. Если это уж, то он считается достаточно безобидным и уничтожение змей данного вида – не всегда оправданная мера. Он помогает справляться с грызунами, разоряя их гнёзда. Более того, гибкость ужей позволяет им передвигаться как по поверхности земли, так и по прорытым в ней ходам и норам животных. Следовательно, ужи также могут найти убежища кротов и полёвок, съев их. В рацион питания ужей входят и слизняки, опасные для сельскохозяйственных культур. Пометив свою территорию, данный вид змей не допустит появления другого (к примеру, гадюк), а ядовитые змеи значительно опасней, чем неядовитые, и уничтожение змей с ядом – это уже важный этап.
Однако есть и преимущества, которые относятся к ядовитым змеям, так как именно из малых доз яда создаются отличные противоядие и другие важные лекарственные препараты. В крайнем случае, когда змея попалась в лесу, где нечего есть, её можно правильным способом приготовить и получить питательное блюдо.
Также стоит отметить, что многие змеи не станут нападать на человека первыми, если их не потревожить, поэтому стоит задуматься, мешают ли они или нет, а затем уже думать об уничтожении змей. Однако если змея поселилась в огороде, в сарае или в саду частного дома, её лучше убить. Как минимум зверь может напугать домашних питомцев и детей, а затем перебраться на соседние участки и потревожить их.
Аргументы за уничтожение змей:
- змеиный укус, даже если она не являлась ядовитой, может вызвать у человека панику и значительный стресс, приводящий к другим болезням;
- у людей, которые уже есть склонность к аллергии или чувствительность к веществам, выделяемым при укусе, может моментально проявиться анафилактический шок, то есть аллергическая реакция, которая в 10-20 % от всех исходов заканчивалась смертью больного;
- яд змеи представляет собой ряд белков с активными ферментами и полипептидами, что усложняет процесс определения степени токсичности яда;
- даже не кусаясь, змеи могут напугать детей и домашних животных, что только доставит жителям лишние неприятности;
- ядовитые укусы змей в редких случаях приводят к тяжёлым состояниям и летальным исходам.
Герпетофобия – боязнь змей.
Герпетофобия – это страх любого контакта со змеями и ящерицами. Как утверждают специалисты в области психиатрии, он может передаться детям от родителей или из-за неприятных ситуаций, связанных с пресмыкающимися. Уничтожение змей и ящериц на участке может помочь избежать возникновения данного страха. Офидиофобия – частный случай герпетофобии, который относится исключительно к змеям (страдающий офидиофобией имеют совершенно нормальную реакцию на ящериц, но боятся змей).
Стоит отметить, что в некоторых религиях уничтожение змей считается абсолютно нормальным. Так, христиане ассоциируют животное с искусителем, а в древнеегипетской религии его изображали как страшного монстра, которого нужно одолеть. Жители Абхазии стараются не произносить слово «змея», так как считают, что это нехорошая примета. Разумеется, набожные люди, если их религия отождествляет змей со злом, могут их бояться и однозначно выступать за уничтожение змей.
Однако нужно иметь отличать обычную неприязнь или страх от фобии. Фобия более навязчива и в случае офидиофобии выделяются следующие симптомы болезни при виде или упоминании змей:
- одышка;
- сухость во рту;
- повышенное потоотделение;
- страх смерти;
- учащённое сердцебиение;
- резко упавшее или поднявшееся давление;
- паника или тревожное состояние.
Если уничтожение змей на участке не поможет избавиться от навязчивых мыслей и страхов, необходимо обращаться к специалисту для решения проблемы. В противном случае фобия может привести к параличу или к избеганию любых мест, где могли бы находиться змеи (заповедники, леса, зоомагазины).
Методы борьбы со змеями в .
Существуют разные способы борьбы с вредителями. Но сначала нужно запомнить несколько правил, которые в дальнейшем помогут в уничтожении змей.
Первое правило – перед уничтожением змей определить их вид. От этого будет зависеть ряд факторов:
- ядовитое или неядовитое животное, следовательно, степень угрозы для участка и для человека, важность уничтожения змей;
- профилактические меры перед уничтожением змей и после него;
- защита от змей;
- выбор соответствующих отпугивателей и ловушек.
Чтобы не ошибиться и быть максимально точным в описании внешних характеристик змеи, её можно сфотографировать и найти похожий вид в официальном классификаторе змей, выбранном для конкретного региона, где и была замечена змея. Если же камеры телефона под рукой нет, нужно запоминать всё в самых подробных деталях. Когда телефон под рукой есть, но на нём нерабочая камера, свои наблюдения следует написать в «Заметки» либо написать кому-то как сообщение, а потом просто не отправлять.
Типологии и число разновидностей для конкретного региона может существенно разниться. Даже место вашего проживания – – имеет значение в определении вида пресмыкающихся. Так, в определённой местности ядовитые змеи даже не водятся. Чтобы не ошибиться, нужно доверять только той информации, которая была получена из официального источника. Все любительские блоги и статьи не могут дать чёткого представления о змеях и не гарантируют достоверности.
Второе правило, которое поможет в уничтожении змей – не стоит зацикливаться на сильнейших химикатах и ядах для зверей. На это есть 2 причины. Так, змеи предпочитают употреблять в пищу живых существ и крайне редко их привлекают продукты химического происхождения. Также пестициды наносят вред окружающей среде, питомцам и хозяевам участка. Именно поэтому многие из них запрещены на законодательном уровне большинства государств.
Третье правило - не стоит убивать змей просто так, если для этого нет весомых причин. Польза животных уже была описана выше, поэтому важно как следует обдумать решение об уничтожении змей.
Четвёртое правило – помимо уничтожения змей никогда не забывать о профилактических мерах против их появления, однако о них речь пойдёт позже.
Пятое правило – ни при каких обстоятельствах не наклоняться к змее. Так у неё появится шанс дотянуться до любой части тела и укусить человека.
Необходимые меры предосторожности.
Если говорить о России, то самые распространённые пресмыкающиеся – это уж и гадюка. В лесной зоне европейской части РФ гадюка – единственная ядовитая змея, но даже её укус в большинстве случаев не несёт огромную опасность для человека. Более того, гадюка достаточно осторожная и, почувствовав человека поблизости, постарается от него отползти.
Внешняя характеристика у змеи следующая: не более 1 м в длину (в среднем полметра), по цвету может быть серой, бурой с рыжеватым оттенком, медной и чёрной с крайне важной отличительной чертой – зигзагообразной полосой и «узором» в области головы.
Появляются гадюки в середине-конце весны, когда снег на улицах уже растаял. Комфортные условия проживания для змеи – это норы, сделанные другими животными, прогнившие пеньки, кустарники. Чаще всего гадюк можно заметить даже не весной, а ближе к концу лета либо началу осеннего периода, так как именно в это время змеи начинают задумываться о поиске места для зимовки.
Ужи по длине могут сильно отличаться. Так, у разных представителей подотряда она варьируется от 0,1 м до 3 м. Самое важное свойство, на которое можно ориентироваться людям, не разбирающимся в змеях – это уши жёлтого цвета.
Если стоит цель поймать змей или проследить за ними, то нужно выбирать не только подходящий сезон, но и подходящую погоду, время суток. Ранним утром или вечером змеи выбираются наружу чаще, так как хотят насладиться прохладной температурой воздуха. В жаркую же погоду пресмыкающиеся предпочитают прятаться в норах.
Что делать, если укусила змея – первая помощь.
Не нужно переживать, если змея всё же сделала укус. Самое главное в этой ситуации – попасть в медпункт как можно быстрее. В больнице медицинские сотрудники чаще всего используют противоядное средство под названием «Антигюрза», однако лучше всего предупредить врача о том, какая именно змея укусила человека. Так, от большинства укусов ужей противоядие попросту не нужно. Отёк, который возник после происшествия на участке, пройдёт после оказания первой помощи приблизительно спустя 7 дней. Вся остальная симптоматика должна уйти вместе с отёком.
Симптомы укуса.
Симптоматика укуса включает в себя визуальные изменения и явно выраженные признаки болезненного состояния. Так, сразу после укусу змеи на этом месте появляется 2 глубокие раны (в редких случаях одна), причём кровь довольно быстро перестаёт идти. Однако если укус был в зоне кисти, то по всей руке распространяется большой отёк. Лучшая первая помощь в таком случае – не слишком туго забинтовать место раны.
На поражённую конечность также желательно наложить шину, что смогло бы ограничить число совершаемых ей движений. Запрещено смазывать рану такими жидкостями, как бензин или керосин. В условиях леса многие пытаются поспособствовать заживлению подручными средствами: паутиной, огнём, водой из лужи. Такой подход строго не рекомендуется, так как он не только бездейственный, но и может привести к другим, более серьёзным опасностям (к примеру, попадание в рану грязи и вредных микроорганизмов). Больному рекомендуется употреблять максимально возможное количество жидкости: воды, кофе, чая, соков и т.д., что будет способствовать частичному выведению ядовитых веществ из крови.
Последствия укуса змеи.
Последствия змеиного укуса могут быть совершенно разными. Во всём мире каждый год почти 5 с половиной миллионов человек страдает от змеиного укуса, примерно 2,7 миллиона человек при этом кусает ядовитая змея.
От 81 до 138 тысяч каждый год фиксируется летальных исходов, где главной причиной стал укус змеи. Однако стоит отметить, что большинство видов, которые зачастую смертельно опасны для человека, в умеренных широтах не водится.
Другие серьёзные последствия от укуса ядовитой змеи (кроме смерти): паралич, нарушение свёртываемости у крови, почечная недостаточность, повреждения ткани тяжёлой степени, инвалидность на всю жизнь, ампутация рук или ног.
Чаще всего от последствий змей страдают работники сельскохозяйственной отрасли и маленькие дети. Из-за того, что масса тела ребёнка меньше, чем у взрослого, последствия от укуса могут протекать тяжелее, чем у взрослого.
Степень отравления а, следовательно, и последствия определяются по следующим параметрам:
- разновидность змеи;
- размер пресмыкающегося;
- число сделанных укусов;
- место, куда был сделан укус (так, кисть руки более уязвима остальных частей конечности и приводит к отёку всей руки, а попадание в туловище или в голову считается самым опасным);
- вес, возраст, иммунитет, отсутствие или наличие аллергии у пострадавшего;
- сколько времени прошло с момента укуса змеи до оказания первой помощи;
- степень чувствительности пострадавшего к яду в крови, что для каждого человека индивидуально.
Интоксикация бывает лёгкой, средней и тяжёлой. Определяется она обычно по результатам коагулограммы и по самому главному, наиболее тяжело переносимому симптому.
Степень отравления может легко трансформироваться из лёгкой в тяжелую: иногда, если назначить неправильное лечение или не провести его вовремя, а иногда из-за быстро протекающих изменений в организме больного, которые расцениваются как анафилактический шок. Именно поэтому важно постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего.
Чтобы избежать таких последствий, лучше обратиться в нашу службу сэс по уничтожению змей в . Наберите телефон организации сразу после того, как обнаружили пресмыкающихся на своём участке.