Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

Уничтожение грызунов в

УНИЧТОЖЕНИЕ ГРЫЗУНОВ

Основные подотряды

В давние времена, когда грызунов только определили как большой и малоизведанный отряд, на подотряды биологи делить зверей категорически отказывались. Объединение семейств происходило в надсемейства. Когда мысль об отсутствии подотрядов была опровержена, стали выделять 3 основные группы: дикобразообразные, белкообразные и мышеобразные. Согласно последним данным в официальной классификации появилось ещё 2 подотряда: шипохвостообразные и боброобразные.
Дикообразных насчитывается порядка 300 видов и их самые известнее представители – это дикобразы, шиншиллы, морские свинки, а также нутрии. Особое нахождение челюсти относительно общего строения представителей данного подотряда делает это главной отличительной чертой группы.
Мышеобразных на планете крайне много и они населяет все континенты, кроме Антарктиды. На планете среди них насчитывается примерно 1400 невымерших видов, таких как тушканчики, крысы, мыши, хомяки и не только.
Белкообразных на планете сейчас чуть меньше 300 видов, а их яркие представители – это белки, летяги, сони (которых ранее из-за внешнего сходства причисляли к мышеобразным), бурундуки и др.
Шипохвостообразных в мире существует крайне мало по сравнению с другими подотрядами. Группа представлена 9 видами.
Боброобразные состоят из приблизительно ста видов. Подотряд был выделен учёными в 2005 году, и с того времени включают в него 3 семейства: мешотчатопрыгуновые, бобровые и гоферовые.

Образ жизни мышей

Если говорить об образе жизни грызунов, то стоит упомянуть, что активность они проявляют в вечернее и ночное время суток. В тёмный период вредители вылезают из своих жилищ и ищут источники еды, размножаются, сражаются с конкурентами, желающими заселить занятую ими территорию, готовят продуктовые запасы и не только.
Образ жизни был предопределён данными от природы особенностями организма. Некрупные зверьки могут без проблем съедать немалое количество еды, но быстро её переваривать и после этого спать несколько раз в сутки. Это означает и то, что грызуны не спят на протяжении всего дня и в светлое время суток тоже могут бодрствовать в поисках пропитания, но не так заметно и очень тихо. Именно поэтому уничтожение грызунов будет наиболее результативным ночью.

Питание

Питаются грызуны преимущественно растительной пищей. Они непривередливы в пище и будут есть то, что попадётся им в зависимости от климатических условий, места проживания, сезона и характеристик каждого отдельно взятого вида. Без проблем животные поедают листья, плоды, корнеплоды, корни растений, семена, побеги и стебли, поэтому уничтожение грызунов в сельском хозяйстве – крайне важная задача.
Немногочисленные виды помимо растений могут поедать и продукты животного происхождения, например, червей, яйца, отложенные птицами, мелкогабаритных беспозвоночных и позвоночных. Некоторые также употребляют в пищу рыб и ракообразных морских обитателей.
Одно из проведённых учёными исследователей продемонстрировало, что рацион грызуна напрямую зависит от его массы. Так, даже если зерно будет достаточно ценным в плане витаминов и минералов, но будет весить более семидесяти процентов от массы грызуна, зверёк предпочтёт его не нести.

Основные характеристики

Грызуны имеют скелет млекопитающего, имеющего 4 конечности. Для того чтобы грызуны были достаточно гибкими и могли передвигаться по различным поверхностям, их передние ноги являются более короткими, чем задние. Хвост у грызунов в большинстве случаев длинный.
Если говорить о зубах зверей, то, как в верхнем, так и в нижнем ряду есть пара резцов, которые по размеру больше остальных зубов в ротовой полости. У бобров резцы могут расти со скоростью, равной почти одному сантиметру за сутки. Клыков у грызунов при этом не наблюдается, а у резцов не присутствуют корни.

Польза от грызунов

Уничтожение грызунов не нужно, если они будут выбраны людьми в качестве декоративных домашних питомцев. Каждый из них будет радовать человека своей особенной характеристикой. Так, крысы считаются крайне умными и поддающимися любой дрессировке животными, у них отличный панорамный тип зрения, существует уникальное свойство никогда не переедать. Шиншиллы же, к примеру, продолжительное время убивались охотниками ради ценной шкуры, а сейчас их разводят по причине игривого характера, неприхотливости в питании и приятного внешнего вида.
Также уничтожение грызунов целиком может вызвать серьёзный сбой в экологической системе. Животные создают баланс и являются неотъемлемой частью экоцепочки, выступая в ней консументами первого порядка.

Вред, причиняемый грызунами

В первую очередь важно уничтожение грызунов из подотряда мышеобразных, так как его представители наносят человеку экономический ущерб, а также могут стать разносчиками серьёзных инфекционных заболеваний.
Грызуны остальных подотрядов тоже нещадно портят не только продовольственную, но и непродовольственную продукцию, а иногда перегрызают провода, что в итоге приводит к масштабным пожарам. Хотя бы по вышеперечисленным причинам можно понять, почему так важно уничтожение грызунов на участке или в доме.

Грызуны - переносчики опасных заболеваний

Грызуны возбуждают страшнейшее инфекционное заболевание – чуму. Симптоматика проявляется следующая: лихорадка, поражение лёгких и лимфатических узлов, а также в некоторых случаях сепсис.
Животные переносят возбудителей туляремии, протекающей с диареей, лихорадкой и поражением лимфоузлов. Возможно и заражение тифом, сопровождающимся нарушением сознания из-за расстройства организма и лихорадки. При укусе человеку передаётся содоку и бешенство.
Паразиты, которые обитают в организме или на шерсти грызунов, среди которых глисты и блохи, передаются как людям, так и питомцам. Уничтожение грызунов избавит хозяина от всех мыслей о возможности заразиться от вредителей.

Пути заражения инфекциями

Первый путь – это употребление пищи после того, как с ней уже взаимодействовал грызун.
Второй способ заражения – контактный.
Третий путь – укус от вредителя.
Четвёртый путь – водушно-капельный.
Каждый из путей довольно простой, и по неосторожности человек может заразиться серьёзной болезнью, поэтому уничтожением грызунов в доме или на участке следует заняться как можно скорее.

Меры профилактики

Уничтожение грызунов может даже не понадобиться, если соблюдать все профилактические меры против их появления в помещении или на огороде. Так, следует регулярно проводить уборку в доме, тщательно проверяя отсутствие пищевых отходов под столом, в углах комнаты или в отверстиях. Если были обнаружены трещины, то их следует закрыть, как и открытые источники пищи. Вентиляцию в доме нужно закрыть мелкоячеистой сетью, а любые заполненные едой мешки в доме время от времени проверять на целостность.

Меры борьбы с грызунами

Уничтожение грызунов возможно тремя главными способами – ядовитыми веществами, ловушками и отпугивающими предметами. В первом случае яд хоть и поможет избавиться от вредителей, но может быть съеден питомцами. Некоторые отравляющие жидкости и порошки могут нести серьёзную опасность не только в случае с животными, но и для человека. Другой минус такого способа заключается в эстетическом аспекте уничтожения. Грызуны погибают не сразу после того, как съели яд, и могут успеть переместиться в любую точку дома. Также такое уничтожение грызунов усложнит их поиск.
Уничтожение грызунов ловушками более безопасно, их можно неоднократно использовать, а грызун умрёт сразу и его можно будет легко обнаружить. В доме можно применять клей-ловушку, а на улице можно сделать самодельную ловушку, разместив в глубокую яму приманку.
Для уничтожения грызунов, которые наносят сельскохозяйственный ущерб, лучшим решением станет отпугивающее средство под названием лапник. Подойдёт сосновый, можжевеловый или еловый вид в зависимости от оберегаемого растения.

Дератизация

Дератизация дословно переводится как уничтожение крыс, однако со временем понятие приобрело более масштабный смысл и является термином уничтожения грызунов.
Важно сразу же понять глобальность и серьёзность проблемы, а также место, где будет происходить уничтожение грызунов, будь это жилой дом, производственное помещение, сад или огород. В отличие от перечисленных способов, дератизация не является одним из них и включает в себя комплекс мер по уничтожению грызунов. Могут использоваться и мышеловки, и приманки, и ядохимикаты, и капкан, и даже электрический ток. Последний метод заключается в использовании охранно-защитной дератизационной системы (сокращённо ОЗДС). Способ уничтожения применим только для внутреннего использования либо на путях проникновения грызунов в дом, для улицы метод уничтожения грызунов не подойдёт.
Если представителей грызунов в доме мало, к примеру, всего 1 или 2 особи, то серьёзная дератизация может не понадобиться, но стоит помнить, что они уже могли размножиться или же масштаб проблемы был недооценён. Лучше начать уничтожение грызунов на ранних этапах, чтобы потом этот вопрос больше никогда не стоял.
Если стоит цель провести дератизацию самостоятельно, то помимо перечисленных способов следует попробовать народные, проверенные временем методы. Для одного из рецептов нужно смешать 130 грамм муки с 1 стаканом сахара и 130 граммами соды в какой-либо большой ёмкости, затем поместить смесь в невысокие контейнеры, а потом подождать пару дней и проверить ёмкости. Уничтожение грызунов возможно и другим способом, для которого необходимо смешать гипс и кукурузную муку в пропорциях 1 к 1 (порции весом в 200 грамм будет достаточно), а потом добавить 1-2 стакана молока. Из полученной смеси нужно замесить тесто и слепить шарики, оставив за холодильником, под столом и во всех существующих дырках в жилом помещении.
Если грызунов слышно в натяжном потолке, они способны через какое-то время прогрызть в нём дыру и пробраться в помещение. В уничтожении грызунов необходимость не просто не отпадает, а и многократно возрастает.
Когда грызунов в доме развелось уже достаточно немало, можно приобрести ультразвуковой отпугиватель. На избавление от вредителей таким способом уйдёт порядка 2 недель. Важно отметить, что происходит полное уничтожение грызунов.
Чтобы проблема не разрослась до колоссальных масштабов, а вредители не перебрались в соседнюю квартиру и впоследствии не вернулись обратно, лучшим решением по уничтожению грызунов станет вызов специальной службы, занимающейся дератизацией профессионально и уже не первый год.

Специалисты СЭС службы в полностью убьют вредителей и предотвратят появление грызунов в дальнейшем. Мастера-дезинфекторы помогут в ситуациях любой сложности, займутся уничтожением грызунов в кратчайшие сроки, расставят ловушки и приманки, поместят ультразвуковые отпугиватели и найдут места, где прячутся грызуны. Уничтожение будет занимать до получаса ежедневно и проводиться до того времени, пока вредители не исчезнут из помещения раз и навсегда. Позвоните на телефон 8(984) 33-30-648, и профессионалы прибудут по указанному адресу совсем скоро.