Кто такие кроты?
Крот представляет собой млекопитающее животное, которое отличается подземным образом жизни (исключения – землеройковые кроты, которые обитают только на поверхности). Внешне кроты между собой крайне похожи и определить их будет достаточно несложно. Так, туловище продолговатое, несколько округлое, равномерно покрытое бархатным и приятным на ощупь мехом.
Главная особенность расположения меха у крота заключается в том, что ворсинки не растут в прямом направлении, а наклонены в какую-то из сторон. Уникальное свойство роста помогает кроту перемещаться под землёй без проблем, которые могли бы возникнуть из-за растительности.
Чаще всего в повседневной жизни человеку встречаются именно европейские (обыкновенные) кроты. По цветовой гамме они не сильно разнообразны, возможный окрас – от заметно чёрного до серого с тёмным оттенком. Хвост недлинный, а когти большие и ближе к верху ногтевая пластика приобретает плоскую форму, как лопата для копания. Зрение у кротов слабое из-за плохо развитых глаз: они не имеют ни хрусталика, ни сетчатки, при том сами отверстия крайне малы и у некоторых видов кроток даже заросшие. Зато такие чувства, как обоняние и осязание, у крота развиты довольно хорошо, что компенсирует недостаток со зрением.
Строение млекопитающего довольно интересное. У них имеется длинный череп конической формы, от 33 до 44 зубов, а кости плечевого пояса отличаются высокой степенью прочности и габаритами. Тазовые же кости, напротив, узкие и продолговатые. Для самцов характерна кость под названием бакулюм, расположенная в области полового органа.
К какому отряду относятся кроты?
Кроты относятся к отряду насекомоядных. Данный отряд входит в состав надотряда лавразиатериев и включает в себя 4 семейства, которые сохранились по сей день. Помимо кротовых в список входят ежовые, щелезубовые и землеройковые. В отряд входит 54 рода. Из щелезубовых это всего один род – щелезубы, 17 родов из семейства кротовых, 26 из землеройковых, а также 10 из ежовых.
Среда обитания кротов?
Европейские кроты характерны тем, что обитают в тайге и степях. Крайне редко кротов можно встретить на водораздельных участках в тайге, так же они нечасто останавливаются в сухих степях. Дело в том, что почвы с небольшим содержанием влаги рыть гораздо сложнее, чем влажные и рыхлые участки. Кроме того, кроты не умеют, как слепыши, прогрызать себе путь зубами. В тундрах и лесотундрах, пустынях и полупустынях, где источников воды практически нет, условия для существования кротов непригодны. Однако данные насекомоядные задерживаются на огородах и в садах, поэтому они считаются вредителями и многих хозяев участка с растениями и цветами интересует уничтожение кротов.
В целом же семейство кротовых имеет достаточно обширную территорию заселения. Они чаще всего встречаются в Европе, Азии и Америке (начиная от южной Канады и заканчивая северной Мексикой).
Сколько живут?
Кроты живут недолго по ряду причин. Во-первых, взрослые особи не приспособлены к мирному образу жизни и склонны нападать на других кротов, которые поселились на том же участке, что и они. Они могут насмерть загрызть другую особь, в некоторых случаях проявляется каннибализм. При этом большинство хищников других семейств и отрядов не атакует кротов по причине их неприятного мускусного запаха. Кротами питаются такие животные, как куница, ласка, лиса, хищные птицы (к примеру, совы).
Во-вторых, кроты часто погибают из-за ряда болезней. К опасных заболеваниям относят пироплазм, туляремию, наличие в организме червей-паразитов, а на шерсти клещей и блох. В итоге, средняя продолжительность жизни для кротовых не превышает 5 лет.
Чем питаются кроты?
Питание кротов состоит из беспозвоночных, обитающих в почвах (черви дождевые, личинки и насекомые). За 1 присест может съесть до 22 грамм дождевых червей, причём предварительно крот берёт червя за один из его концов и очищает от грязной земли лапами и зубами. После приёма пищи крот засыпает на 4-5 часов и после этого просыпается, снова принимаясь за поиск еды. За сутки животное употребляет порядка 60 грамм пищи, что лишь немного меньше веса самого крота.
Также учёными установлено, что зверь не может голодать больше 14-17 часов, а летом он нуждается в еде несколько чаще, чем зимой. По истечении указанного времени уничтожение кротов происходит естественным образом. Главное противоречие состоит в том, что зимой животные не впадают в спячку и их активность не становится ниже, чем в какое-либо другое время года.
Образ жизни кротов
Образ жизни зверей в основном составляет период беременности (у самок), нападение на других кротов, а также прокладывание пути в земле посредством рытья. Так, в начале весны кроты обычно спариваются. Беременность у самок длится от 30 до 60 дней, это зависит от многих обстоятельств. 1 приплод в году считается нормой.
Детёныши растут и развиваются достаточно быстро – уже спустя месяц после появления на свет они лишь немного меньше взрослых кротов. Между собой молодые особи живут мирно, но ближе к стадии взросления становятся драчливыми. Полностью повзрослев, кроты приобретают агрессивный характер, каннибализм и загрызают своих родственников насмерть, если те живут на их территории.
Из-за высокой активности представителей семейства кротовых и их частому контакту с землёй шерсть стирается гораздо быстрее. По этой причине количество линек в году достигает 3-4, в то время как у остальных животных значение не превышает 1-2 раза.
Ходы крот выкапывает на глубине от 2 до 5 сантиметров, поэтому над землёй явно заметен потолок в виде валика, сделанного из груды земли. При этом выбросов излишков земли на поверхность у кротов не бывает.
Виды кротов
Семейство Кротовых делится на 42 вида, которые входят в 17 родов 3 подсемейств. Часто, видя на огороде подозрительного зверя, люди путают европейского (обыкновенного) крота со слепышом. У них есть внешняя схожесть, связанная с шерстью и со слабо развитым зрением, а также они ведут похожий образ жизни. Но вред, наносимый данными животными, заметно отличается.
Если для кротов свойственно хищническое питание и употребление дождевых червей, личинок, иных насекомых, своих собратьев, то слепыши едят ту часть растений, которая располагается под землёй. В условиях дикой природы это чаще всего жёлуди, саженцы дуба, а также различные луковичные культуры. В огородах и садах слепыш приносит колоссальный вред, так как выгрызает корнеплоды, клубни, луковицы, корни множество растений.
Почему нужно уничтожать кротов в ?
Уничтожение кротов является важной мерой по ряду причин. Так, своими копательными действиями крот истощает почву и в ней становится меньше минералов, других питательных веществ. В итоге спустя какое-то время почва становится непригодной для благоприятного роста растений и всё, что в неё было посажено, погибает.
За плодородность почвы отвечает не только структура, но и поддержка извне со стороны земляных и дождевых червей. Учитывая, что они являются главным источником пропитания кротов, становится понятным ещё один недостаток.
Другая причина уничтожения кротов – эстетическая. Красивые и ровные грядки теряют свой опрятный внешний вид, когда появляется множество неровностей, бугорков и сгустков твёрдой земли, которую кроты не смогли перерыть.
Третья причина уничтожения кротов также связана с образом жизни кротов, но дело уже не в эстетике, а в том, что на таких участках опасно использовать газонокосилку. Оборудование попросту может выйти из строя.
Если во время того, как зверь будет прорывать свой туннель, он обнаружит препятствие в виде корнеплода, клубня, луковицы, корня и так далее, то зверь небрежно его прогрызёт или оторвёт от основной части растения когтями. Следовательно, растение больше не сможет прорасти и принести урожай.
Мало того, что от действий вредителей страдает участок земли и растения, которые были посажены в него, но существует опасность и для человека. Так, заболевания крота могут передаваться людям и представляют серьёзную угрозу для человека со слабой иммунной системой, а паразиты в виде клещей, блох и глистов легко перепрыгивают ещё и на домашних питомцев. По этой причине уничтожение кротов – крайне важная мера.
Методики уничтожения кротов в
Способы уничтожения кротов многообразны и отличаются друг от друга не только по затратности сил, времени и денег, но и по степени эффективности. Некоторые предпочитают уничтожение кротов посредством народных советов, другие с помощью ловушек, продающихся в магазинах, и самодельных устройств. Остальные прибегают к помощи профессионалов своего дела.
Химические способы уничтожения кротов включают в себя применение бензина, керосина, камфоры и других средств (в том числе и предназначенных для борьбы с кротами жидкостей), которые имеют резкий запах и могут отпугнуть кротов.
Физические способы уничтожения кротов состоят в использовании ловушек и хитрых уловок, которые способны напугать кротовых. Так, аромат фасоли и бобовых крайне неприятен для данных насекомоядных, учитывая их хорошо развитое обоняние. Также кроты не переносят посторонний шум и ощутимые вибрации, поэтому ультразвуковой отпугиватель, приобретённый в одном из магазинов, станет хорошим решением для уничтожения кротов.
Если же ультразвуковой отпугиватель не подходит для уничтожения кротов из-за чувствительного слуха других питомцев вблизи огорода, есть более простой способ создания шума – приобретение ветряков. Другой простой метод выгнать крота с участка – поймать его. Активнее всего млекопитающие ведут себя в утреннее время суток, поэтому и обнаружить их проще.
Народные методы уничтожения кротов весьма увлекательные, но их процесс достаточно трудоёмкий и не всегда эффективен, когда на участке обитает много кротов. Один из таких методов уничтожения кротов называется «2 лопаты» и имеет следующий алгоритм действий:
- Человек выкапывает отверстие небольшого размера, которое будет вести в туннель зверька.
- Животное почувствует, что в туннеле есть дырка, из которой исходит сквозняк, и направится его искать, чтобы засыпать землёй.
- Зверёк ловится второй лопатой и происходит уничтожение кротов один за другим.
Второй интересный и действенный способ уничтожения кротов:
- Предварительно следует собрать много тростинок камыша и сделать их длиной приблизительно в 1,5 метра.
- Камыш помещается в яму крота достаточно глубоко, чтобы снаружи оставалось около половины ветки.
- Благодаря тому, что камыш изнутри пуст и отверстие в нём достаточно большое, чтобы создавать непригодные условия в виде шума и сквозняка, животное само уйдёт с данного участка земли на другую территорию. Уничтожение кротов в виде их убийства в таком случае даже не потребуется.
СЭС по уничтожению кротов в
Санитарно-эпидемиологическая служба – самое эффективное решение для уничтожения кротов. Одна из них располагается в и станет лучшим способом для владельцев огорода с большой площадью, дач, санаториев, садово-парковых зон, цветников, ботанических садов, лагерей или просто для людей со своим участком земли, для которых безопасность и урожайность играют важную роль. После того, как был набран телефон 8(984) 33-30-648 службы, специалисты приедут и решат проблему с уничтожением кротов моментально.
Гарантируется уничтожение кротов минимум на один сезон, после чего применяются профилактические меры во избежание повторного заселения насекомоядных на участке. Способ не потребует затрат сил и времени, а сотрудники быстро и качественно выполнят свою работу, чтобы не мешать проводить на огороде и в саду различные процессы.
В отличие от звуковых отпугивателей, метод не будет раздражать животных неприятными вибрациями и поможет в уничтожении кротов без последствий. Более того, если вредную приманку для уничтожения кротов может съесть домашний питомец, то в случае работ санитарно-эпидемиологической службы подобных проблем не возникнет.