Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

Уничтожение мышей в

Уничтожение мышей

Мыши

Мышеобразные – это млекопитающие существа, которые, как и крысы, входят в семейство Мышей. Они включают в себя множество разных видов, и хоть с одним из них в своей жизни встречался каждый человек. Ближайшие родственники мышей – это представители семейства хомяковых, тушканчики, а также такие грызуны, как слепыши. Максимальный срок жизни грызуна составляет всего 4 года.

Особенности строения

Важная внешняя особенность строения мыши – это наличие особого прикуса и, как следствие, крайне острые резцы, которые приводят к повышению силы укуса и свидетельствуют о важности уничтожения мышей в доме.
По общим характеристикам мышь отличается следующими данными: крупные уши округлой формы, длинный хвост, довольно выпученные глаза, небольшой вес (всего от 15 до 50 грамм). Помимо острых зубов мышь обладает прекрасным зрением в отличие от тех же слепышей, что помогает ей отлично передвигаться ночью в любых условиях. Также она может различать желтоватые и красноватые оттенки. Конечности грызунов имеют немного разную длину, что способствует быстрому передвижению по любой поверхности.
Позвоночник мыши включает в себя пять отделов, а скелет хоть и лёгкий, но весьма прочный и помогает грызуну быть ещё более подвижным и гибким. Интересно, что на задних лапах у мыши, как и у человека, 5 пальцев, а на передних лапах их всего 4.

Виды мышей

В природе существует больше 300 видов мышей. Ниже речь пойдёт о самых распространённых из них, в частности о тех, кто обитает на умеренных широтах.
Домовая мышь – это синантропный вредитель, который проживает на заселённых людьми участках. Она активна и довольно часто ест, чтобы ей хватало энергии. Также представители данного вида никогда не живут в одиночку, а предпочитают заселяться в помещения небольшими группами.
Внешне домовая мышь отличается длинным хвостом, который обычно минимум в 2 раза больше самого туловища, а тельце имеет длину от 6 с половиной до практически 10 сантиметров. Окрас шкуры несветлый, имеет серый и бурый оттенки, а брюшко либо белое, либо с пепельным оттенком.
Полевая мышь живёт обычно в луговой местности и в садах. В длину её тело может достигать 12 с половиной сантиметров, а хвост – 9 сантиметров. Базовый цвет полевой мыши – серый, возможно присутствие коричневатого и жёлтого оттенков.
Уничтожение мышей данного вида необходимо также как и уничтожение мышей домовых. Если домовые мыши переносят инфекции и перегрызают провода, то полевые портят посевы на сельскохозяйственных участках.
Желтогорлая (лесная) мышь отличается от остальных видов крупными ушами, комбинированным рационом (всеядный тип питания), выраженной окраской с серым и рыжим тоном. Весит желтогорлая мышь не более 50 грамм, а обитает она обычно в дупле или в уже вырытой норе. Уничтожение мышей желтогорлой разновидности нужно из-за их склонности есть ещё молодые всходы деревьев, дающие плоды.

Среда обитания

Чаще всего мыши выбирают для комфортного существования такие укромные и спрятанные от человеческих глаз места: за затяжным потолком, за гипсокартонной обшивкой, под мебелью на балконе, на антресолях, под ванной, в обшивке какой-нибудь мягкой и уютной мебели. Мыши не станут выбирать дома, где нет источников питания и резкие перепады температур. Они предпочитают находиться в условиях с комнатной температурой.

Размножение

Домовые мыши, имея комфортные условия для существования, могут размножаться до 10 раз в год, каждый раз на свет появляется от 3 до 12 мышат. Беременность длится около 3 недель, что довольно немного для грызунов. Интересно, что в природных условиях домовые мыши не проживут более года, а вот в хорошем месте они могут жить вплоть до 4 лет. Задача уничтожения мышей в таком случае усложняется.
Полевая мышь размножается несколько реже, до 4 раз в год, иногда возможны случаи 6 приплодов. За один раз на свет появляется от 5 до 7 детёнышей. Зрелыми детей мышей можно считать тогда, когда они достигнут 3 месяцев.
Желтогорлые мыши имеют за раз от 4 до 7 мышат, а размножаться способны до пяти раз за один год. Стоит отметить, что помимо вреда желтогорлые мыши способны приносить и пользу, так как они закапывают в землю на необходимую глубину семена растений.

Питание

Многие считают, что мыши – исключительно растительноядные грызуны, однако им необходимы для получения всех питательных веществ и продукты животного происхождения. Помимо злаков, сыра и сахара мышь употребляет в пищу молоко и мясо, если есть такая возможность.

Образ жизни

Мыши точно так же, как и их родственники-грызуны крысы предпочитают вести ночной и наземный образ жизни. Интересно и то, что мыши встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Вопреки распространённому мнению о том, что сыр – это самое любимое лакомство всех мышей, они с большим интересом и удовольствием едят сахар, а также фрукты с насыщенным сладким вкусом.
Мыши как переносчики инфекции
Своевременное уничтожение мышей важно из-за того, что они имеют на своей шкуре всевозможных паразитов (к примеру, блох), а сами являются переносчиками серьёзных заболеваний, таких как туляремия, чума и лептоспироз.
Вред от мышей
Также уничтожение мышей необходимо по той причине, что они перегрызают пакеты с продуктами и надкусывают саму пищу, которые впоследствии становится непригодной для употребления и даже небезопасной. Более того, грызуны оставляют в помещении свои отходы жизнедеятельности и доставляют хозяевам немалый дискомфорт. Мыши-полёвки обитают на открытых земельных участках с сельскохозяйственными культурами и съедают посевы.

Как распространяется болезнь

Болезни от мышей могут распространяться различными способами, среди которых:
-овощи и фрукты, на которых есть выделения вредителей (примеры распространяемых таких образом заболеваний – иерсиниоз, сальмонеллез);
-укус (бешенство, бубонная чума, содоку);
-прикосновение к вредителю либо вдыхание заражённой пыли (туляремия, бубонная чума).

Борьба с мышью

Перед тем, как заняться уничтожением мышей любым из существующих способов, нужно заранее подготовить квартиру, а также сделать генеральную уборку, чтобы найти места, где может обитать грызун, спрятать еду в стеклянные банки, железные и пластмассовые тары.

Методы борьбы

Уничтожение мышей возможно 5 методами: физическим, химическим, механическим, биологическим и профессиональным (комплексный подход специалистов из специальной службы). Физические методы включает в себя использование естественных охотников за мышами, то есть котов, химические предполагают применение предназначенных для уничтожения мышей покупных средств, механические способы связаны с самодельными ловушками, капканами, мышеловками, а биологический метод включает в себя народные способы уничтожения крыс, связанные с их особенностями и физиологией.

Пищевые отравленные приманки как способ борьбы с мышами

В данном случае яд следует смешивать с натуральной пищей, так как в противном случае грызуны могут почувствовать подвох. Уничтожение мышей с одним лишь химическим ядом будет не таким эффективным, а, возможно, и вовсе не сработает. В качестве приманки можно использовать такие продукты, как сыр, сахар, фрукты, сливочное масло, орехи, зажаренное сало либо зёрна.
Для большей эффективности еду можно осторожно положить в классическую мышеловку. Если цель человека – уничтожение мышей непосредственно в мышеловке, то лучше предпочитать обычные её варианты, а не живоловки.

Дератизация

Дератизация предполагает уничтожение мышей с применением нескольких методов.

Биологическое уничтожение мышей в .

Первый способ:

1)смешать 130 грамм муки с таким же количеством соды и 200 граммами сахара;
2)положить сухую смесь в глубокие ёмкости (к примеру, банки, оставшиеся из-под консервов);
3)ждать около суток.
Метод имеет накопительный эффект и повторять процесс стоит несколько раз. Дело в том, что смесь вызовет газообразование у мышей, но из-за особенностей организма срыгнуть они его не смогут и через несколько раз умрут.

Второй способ:

  1. смешать 300 грамм гипса с пакетом сухого картофеля и щепоткой корицы;
  2. после перемешивания влить стакан воды до образования консистенции теста;
  3. из данной смеси слепить небольшие шары;
  4. разложить их в ёмкости и поставить в места, где предположительно могут жить мыши.

Механическое уничтожение мышей.

«Колпак» - отличный вариант самодельной ловушки. По центру с наружной стороны на колпак (к примеру, крышку от коробки с тортом) приклеивается кусок мыла, который выступает «грузиком», а с обратной стороны – приманка. Одной из сторон крышка должна упираться на столешницу, а другой – на монету. Когда грызун будет воровать приклеенную еду, он потянет крышку и она упадёт на него, как колпак. Кусок мыла не позволит мыши соскользнуть или убежать, уничтожение мышей будет эффективным и безопасным.
Клеевые ловушки – это тоже из самых эффективных самодельных ловушек для уничтожения мышей, но их допустимо применять исключительно в сухом помещении. Ловушка должна быть сделана на кафельной или пластиковой основе с ровной поверхностью. В качестве клея можно использовать такие варианты, как «ALT» или «Чистый дом». Сначала клей наносится по краям ловушки, а затем полосками шириной от 2 до3 сантиметров. Между полосками размещается приманка, а если положить туда ещё и ядовитые компоненты, уничтожение мышей произойдёт естественным образом.
Водяная ловушка предполагает использование ведра, куда предварительно была налита обычная вода, листа бумаги, скотча и приманки. Бумага должна быть немного больше, чем диаметр ведра, чтобы края можно было без проблем подогнуть. Посредине конструкции создаётся крестообразный разрез длиной в 5 см, куда помещается небольшой сухарь или другая приманка, которая не должна упасть в воду и может твёрдо держать форму. Сооружается лестница, по которой грызун доберётся до приманки, а затем он падает в сделанный разрез в воду и ловушка по уничтожению мышей срабатывает.
Ультразвуковые отпугиватели – хорошее средство для уничтожения мышей, но сначала нужно ознакомиться с рабочей площадью, частотой сигнала, мощностью, требуемым напряжением и другими важными характеристиками. Лучшими отпугивателями для больших площадей (до 1200 квадратных метров) считаются Торнадо-1200 и ЭлектроКот Турбо, а для маленьких помещений (до 200 квадратных метров) подойдут такие модели, как ГРАД А-1000 ПРО+ и Торнадо-200.
Физический метод уничтожения мышей происходит благодаря специально обученным собакам и котам. Но нужно быть осторожными в данном процессе: домашний кот способен регулярно ловить мышей, однако грызуны разносят заболевания и паразитов на шерсти (блох), поэтому могут заразить питомца.
Лучший метод уничтожения мышей – это комплексный подход, который включает в себя несколько способов борьбы с грызунами. Лучше доверить это профессионалам своего дела. Специалисты службы СЭС в полностью убьют вредителей и предотвратят появление грызунов в дальнейшем. Позвоните на телефон 8(984) 33-30-648 и профессионалы прибудут Челябинск на указанный адрес максимально быстро.

Требования к мероприятиям по защите объектов от мышей

Обязательно в квартире должна проводиться дезинфекция. Так, после уборки за мышами не нужно пылесосить и подметать отходы жизнедеятельности, шерсть грызуна на том месте, где располагается его гнездо. Уничтожение мышей с совершением такой ошибки опасно тем, что патогенные организмы могут попасть в дыхательные органы человека. Предварительно следует распылить дезинфицирующее средство и не трогать гнездо хотя бы 5 минут после этого. Уничтожение мышей также подразумевает, что руки нужно защищать латексными либо резиновыми перчатками, а отходы сразу же выбрасывать в отдельный пакет и утилизировать