Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

Уничтожение клопов в

Что представляет из себя клоп постельный

Cimex lectularius (в переводе с латинского постельный клоп) представляет собой один из самых многочисленных видов подотряда Клопов. Он ведёт образ жизни типичного существа-паразита и высасывает питательные компоненты из других существ.
Его можно найти в щелях, расположенных за предметами мебели, за плинтусами, под подоконниками и даже в детских мягких игрушках. Постельные клопы относят к кровососущим и синантропным существам, то есть предпочитающим обитать недалеко от людей. Уничтожение клопов необходимо, так как они наносят человеку серьёзный вред. Как минимум, постельные клопы препятствуют здоровому полноценному сну и снижают работоспособность жертвы. Они могут кусать человека не только в ночное, но и в дневное время суток. Для клопов также не существует ограничений в виде времени года, поэтому они активны и холодной зимой, и жарким летом, и в весенне-осенний период.
Если большинство существ не может долгое время прожить без еды, то клоп способен до года находиться в голодном состоянии и спокойно передвигаться по различным поверхностям в поисках пищи. Также стоит отметить, что рот клопа отлично приспособлен под высасывание крови и напоминает собой хобот, прямо как у комара.

Что чувствует человек при укусе клопа постельного?

Уничтожение клопов помогает предотвратить вероятный укус паразита.
В процессе кусания клопом жертвы она не чувствует ни боли, ни зуда, ни каких-либо неприятных ощущений. Всё дело в том, что клопы выделяет под кожу временно действующий анальгетик, который выступает своеобразным обезболивающим. Укус длится по времени от 3 до 10 минут. Сначала на этом месте возникает красное пятно, а уже после того, как действие анальгетика прошло, человек чувствует зуд.
Не всегда определить то, что это именно укус клопа легко. Покраснение на коже можно перепутать с аллергическим высыпанием, проблемами с кожей из-за инфекции, ветряной оспой, механическим повреждением или и вовсе не придать пятну значения. Чтобы абсолютно точно определить укус клопа, нужно опираться на такие внешние признаки: чётко выраженная «шишка» в центре пятна, не одно, а несколько пятен на коже, которые обычно расположены примерно по одной линии, причём расстояние между покраснениями составляет от 30 до 40 миллиметров. У детей с чувствительной кожи может быть ярко выраженная красная окружность на границах пятна, причём проходит такое пятно дольше, чем у взрослого человека с нормальной кожей.
По ощущениям укус клопа даст о себе знать не только внешними особенностями и зудом, но и таким неприятным симптомом, как ощутимое жжение в месте укуса – видимого бугорка с ареолом красного цвета.
Чаще всего клопы кусают следующие места на теле человека: плечи, спина, конечности, шея и затылок. Связано это с тем, что именно перечисленные части тела имеют наиболее чувствительную и тонкую кожу, а, значит, кровь высасывать легче. Более того, клопы ленятся пробираться под одежду и предпочитают в первую очередь открытые зоны на коже.
Не щадят клопы и домашних животных, такие как кошки и собаки, так как те спят до 18 часов в сутки и их укусить гораздо легче, чем человека.
За 1 раз клоп может сделать до7 укусов, но важно учесть, что кусает человека или питомца далеко не 1 клоп. В одной кровати в среднем живёт до полутора тысяч особей, но был случай нахождения 150 тысяч паразитов в отдельно рассматриваемой комнате (большинство из них обитало именно в постельном белье и матрасе постели).
Тяжелее всего укус клопа протекает именно в том случае, когда у него есть аллергическая реакция на выделяемые паразитом вещества. Тогда у жертвы будет наблюдаться сильная сыпь, слабость, одышка, головокружение и даже иногда заложенность носа. В редких случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок с мгновенным ухудшением состояния человека. Именно из-за степени серьёзности вышеперечисленных причин уничтожение клопов является настолько важной задачей.

Лечение укусов клопов постельных

Лечение укусов постельных клопов у детей должно включать в себя приобретение специальной мази от укусов, а аллергикам необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать противоаллергическое средство, чтобы симптомы протекали легче. В целом же у обычного человека укус сам проходит за несколько дней (от 3 до7 – усреднённое значение).
Строение клопа
Внешний вид постельного клопа следующий: сплющенное тело коричневого цвета с возможным в некоторых случаях желтоватым оттенком, шесть небольших лап и недлинные усы. Самки по размерам обычно больше, чем самцы, однако и те, и другие кусают одинаковое множество раз.
Голодные паразиты достаточно плоские и быстрые, поэтому комплекс механических методов уничтожения клопов не поможет в борьбе с таковыми.

Питание клопов

Образ жизни клопа

В целом данные насекомые активны в ночное время суток, но в голодном состоянии могут паразитировать и в дневное время суток. Если место проживания становится для паразитов некомфортным (непереносимые ими запахи, отсутствие жертвы и т.п.), то уничтожение клопов даже не потребуется. Они переберутся в соседние квартиры путём вентиляции либо по стенам сооружения, если на улице тёплая температура.

Питание клопов

По питанию не каждый вид из подотряда Клопов представляет собой паразита-гематофага. Большинство из них – это существа с растительноядным типом питания (например, Вредные Черепашки, Щитники Линейчатые, Крестоцветные) и хищники, которые не являются паразитами для человека, то есть едят тлю, гусениц, лягушек и иногда трупы беспозвоночных (к примеру, Клопы-солдатики, Водяные клопы).
Постельные виды клопов, о чём уже было упомянуто, кровососущие паразиты, которые питаются животной и человеческой кровью, и именно уничтожение клопов данного вида должно быть первостепенным.

Размножение и развитие клопов

Самка-клопиха может осеменяться всего 1 раз всю свою жизнь. Однако перед тем, как отложить яйца, паразитам необходимо насытиться полезными компонентами, поэтому накануне они насыщаются кровью живого существа. Своевременное уничтожение клопов сразу после того, как они были замечены, не позволит им размножиться и покусать человека для продолжения потомства и увеличения численности вредителей в доме.
Всего за год самка способна отложить до 500 яиц. На её плодовитость будет влиять не только сытость, но и благоприятная температура в помещении.

Места проживания клопов в домах

Самые заселяемые клопами места – это кровати, розетки, выключатели, лампы на стенах, дырки под линолеумом и в мебели. Чаще всего данные места располагаются недалеко от спящей жертвы, поэтому путь до неё будет достаточно коротким и неэнергозатратным. Именно профилактическая обработка и уничтожение клопов в данных убежищах должно происходить в первую очередь.
Распространение клопов
С конца 20 века в Соединённых штатах Америки число клопов возросло в 10 раз по сравнению с 80-ыми и уничтожение клопов тогда заботило каждого третьего американца, В России клопов хоть и не настолько много, как, к примеру, в Америке, но достаточно, чтобы портить жизнь жителям страны. Стоит отметить, что с апреля 2020 года наблюдается увеличение числа тропических постельных клопов в европейской части.
Роль клопов в жизни людей
Помимо вызывания недосыпа, аллергической реакции и укусов клопы наносят психологический вред. Никому неприятно, когда он является жертвой для паразита. Более того, есть теория, что постельные клопы являются разносчиками болезней: туляремия, туберкулёз, бруцеллёз. Уничтожение клопов поможет уберечь людей от названных последствий.

Места проживания клопов в домах

Этапы удаления клопов в

Этапы уничтожения клопов делятся на:
-народные (использование проверенных средств);
-механические (расставление по дому самодельных и покупных ловушек, уничтожение клопов подручными предметами);
-химические (применение ядовитых приманок и купленных в магазине средств для уничтожения клопов);
-вызов специалистов по уничтожению клопов.

Минусы самостоятельного выведения

Не все способы одинаково эффективны в уничтожении клопов. Некоторые химические препараты могут навредить домашним питомцам и даже людям, народные средства не справятся с большой численностью паразитов, а механические методы уничтожения клопов бесполезны против голодных и ловких клопов. Многие люди тратят большие деньги на репелленты, которые никак не помогают в борьбе с данными насекомыми.
Самые дорогие варианты лечения
Если уберечься от укусов клопа не удалось, а кожа оказалось чувствительной, приходится покупать дорогостоящий средства, среди которых Бепантен гель (практически 700 рублей на момент написания статьи) и Псило бальзам (до 300 рублей). В тяжёлых случаях и при аллергической реакции не обойтись без консультации врача и медицинской помощи. Поэтому уничтожение клопов обойдётся гораздо дешевле, чем многократное лечение от них.

Профессиональное уничтожение клопов

Специалисты службы СЭС Дезер приедут по указанному адресу и справятся с уничтожением клопов независимо от их количества, сделают это в кратчайшие сроки и проведут профилактические меры, чтобы проблема уничтожения клопов больше никогда не побеспокоило хозяев квартиры. Главное преимущество вызова специалистов состоит в том, что они будут использовать комплекс мер по уничтожению клопов и не сделают тех ошибок, которые мог бы совершить неопытный истребитель насекомых.

Методы обработки:

1)термическая обработка по уничтожению клопов (проветривание комнаты в мороз от -20 градусов, стирка чехлов, матрасов и постельного белья в воде свыше 80 градусов);
2)химическая обработка по уничтожению клопов (применение инсектицидов, однако необходима на локальная очистка, а обработка всей территории комнаты, учитывая каждый уголок);
3)обработка специалистов по уничтожению клопов (комплексный подход к проблеме).

Как истребить постельных клопов в ?

Выбор метода уничтожения клопов будет зависеть от многочисленности паразитов, чистоты помещения, наличия домашних питомцев, площади комнаты, типа здания (жилое или производственное), причины появления насекомых, если она известна.
Чаще всего в жилых домах используются определённые порошки, концентраты каких-либо суспензий и гранулы, легко растворяемые в воде, в комплексе с регулярной стиркой постельного белья.
Для производственных помещений лучше всего подойдут генераторы тумана.
Если ни одно из средств не помогло или не подходит для конкретного случая, то следует вызвать специалистов через телефон 8(984) 33-30-648 и проблема уничтожения клопов решится раз и навсегда.
Подготовка к обработке
Прежде чем приступить к обработке, нужно вывести из помещения питомцев и других людей, особенно аллергиков, а самому человеку, который занимается процедурой, надеть респиратор, защитный костюм (халат), специальные очки и подготовить к процессу комнату. К подготовке относится влажная уборка накануне, стирка штор и постельного белья при высоких температурах (от 80 градусов), отодвигание мебели от стен, чтобы открыть доступ ко всем гнёздам вредителей.

Способ приготовления

Способ приготовления для уничтожения клопов будет зависеть от выбора основного препарата. Ниже предоставлены инструкции для самых известных средств.

Хлорофос:
-10-процентная эмульсия разбавляется водой в соотношении 1 к 4;
-процедуру повторять каждые 4 месяца.
Микрофос:
-приобретённый концентрат смешивается с водой в пропорции 1 к 30;
-процедуру повторять каждый месяц.

Палач:
-1 флакон разбавляется с пол литрами воды;
-процедуру проводить с пулверизатором до полного уничтожения клопов.
Пиретрум:
- порошковое средство засыпается абсолютно во все труднодоступные для человека места (отверстия под линолеумом, дырки в обоях, трещины в мебели, все углы комнаты, прочие объекты, рядом с которыми или в которых могут прятаться паразиты).