Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

Уничтожение мух в

Какую вызвать организацию для уничтожения мух? 

Кто такие мухи?

Мухи представляют собой насекомых, которые принадлежат отряду Двукрылых. Раньше мухами было принято называть любого летающего насекомого с двумя крылышками (в том числе различных жуков и комаров), однако по мере прогресса в сфере биологии сформировалось окончательное семейство и представления о мухах несколько изменились. Благодаря тому, что у мух всего одна пара крыльев и особое строение скелета, они способны летать быстро и на любой высоте, что усложняет процесс уничтожения мух.
В народе, особенно в умеренных широтах, мухами принято называть не всё их семейство, а лишь отдельный вид – Musca domestica (комнатные мухи). Вид отличается тем, что ведёт синантропный образ жизни (то есть предпочитает обитать ближе к человеку) и включает в себя ещё 2 подвида – южный и обыкновенный. У комнатной мухи в паре крыльев располагаются специальные и явно заметные прожилки, сама она в длину не более 8 миллиметров, а полосок на задней части тельца ровно четыре.

Где обитают?

Среди данных насекомых можно найти и тех, кто предпочитает жить на воле, и синантропных обитателей. Последние в свою очередь делятся на пастбищных, полупоселковых и поселковых.
Пастбищные могут населять посёлки, а свои личинки они откладывают именно в пастбищах, откуда и пошло название.
Поселковые также живут именно в посёлках, при этом наличие животных никак не сказывается на их деятельности. Даже наоборот, источник питания взрослых составляют именно животные.
Факультативно-поселковые (полупоселковые) предпочитают жить как в неволе, так и на природе. К этой группе можно отнести мясных мух.
Если же говорить о континентах, которые заселяют насекомые, то окажется, что паразиты распространены везде, кроме Антарктиды. Предпочитает муха тёплую температуру, поэтому даже если в помещении или на улице будет меньше 8 градусов Цельсия, яйца и личинки попросту погибнут.

Чем обычно питаются?

Выделяются:

  • афаги, которые паразитируют на людях или же и вовсе не питаются, когда подрастают;
  • нектарофаги, которые едят питательные соки растений либо же фекалии зверей;
  • копрофаги, основной источник питания которых составляют экстременты;
  • гематофаги факультативные, употребляют в пищу свежую кровь, однако высасывать её самостоятельно из кожи человека не умеют, слизь, изредка нектар;
  • гематофаги облигатные, в отличие от факультативных особей кровь добывать умеют благодаря особенностям строения, личинки могут есть остатки трупов растений и животных;
  • некрофаги факультативные, взрослые особи предпочитают разлагающиеся останки зверей, реже едят отходы от пищи и мяса;
  • полифаги могут употреблять всё из вышеперечисленного, именно к полифагам и относится муха комнатная.

Разделение на виды

Мух делят на синантропных и несинантропных, причём для людей в первую очередь должна стоять задача уничтожения мух синантропных. Среди таковых самые распространённые это комнатные, мясные, настоящие, сырные, плодовые мухи и овода (подкожные, желудочные, полостные).
Комнатная муха поселяется в жилых домах и благодаря низким требованиям к условиям проживаниям представляет собой самый многочисленный вид умеренных широт. Активность такие мухи проявляют летом. По внешним характеристикам они достаточно большие, отличаются светло-серым оттенком и наличием хоботка (который, однако, как в случае с облигатными гематофагами не может протыкать человеческую кожу и высасывать из неё кровь). В связи с этим и желудок комнатной мухи не приспособлен к твёрдой пище, а поглощает мягкую.
Уничтожение мух может показаться неоправданным из-за того, что они не кровососущие, однако их главный недостаток заключается не в этом. В народе для вида было придумано другое название – «канализационные мухи», что связано с их средой обитания и любовью к грязи. Соответственно, на своём тельце насекомое может переносить серьёзнейшие инфекции.
Какой вид мух самый вредоносный?
Каждый вид мух наносит свой необратимый вред человеку, сельскому хозяйству или животным, однако самой опасной во всём мире считается муха Цеце, также называемая африканской мухой. Проживает вид там, где наблюдаются крайне высокие температуры (во многих государствах Африки), часто его можно найти возле болот. Укус такого насекомого ядовит и сразу приведёт к летальному исходу.

Какую опасность они несут?

Уничтожение мух – крайне важная мера. Несмотря на то, что мухи Цеце не водятся в умеренных широтах и чаще люди встречают неядовитых особей, немало вреда наносят и другие синантропные виды мух.
Для сельского хозяйства нужно уничтожение мух следующих видов:

  • вишнёвая (приводит в негодность плоды вишни);
  • дынная (снижает урожайность дынь в огородах);
  • малиновая (обитает в малинниках и также портит весь урожай);
  • капустная (употребляет в пищу абсолютно любое крестоцветное растение);
  • гессенская (едят пшеницу, рожь и другие злаковые, напоминает крупного комара);
  • грибная (чаще всего её личинки прогрызают сыроежки, подберёзовики, а также боровики).

Стоит отметить, что чаще всего гробят урожай именно личинки мух, так как они поедают плоды, а уже взрослые особи – продукты в жидком состоянии. Однако даже испорченный урожай в сельском хозяйстве не сравнится с ущербом, наносимым человеку, что является ещё одним аргументов пользу уничтожения мух. Синантропные неядовитые виды приводят к пищевому отравлению, туберкулёзу и дизентерии.
Ядовитые мухи ещё более неприятны. Они имеют твёрдый хобот, который легко впивается в кожу человека. Укусы приводят к таким ужасным последствиям, как сепсис и сибирская язва. Самый распространённый представитель ядовитой группы – это жигалка. Её легко спутать с комнатной мухой, если не обращать внимание на хоботок, однако в нём и заключается основная разница между видами.
Уничтожение мух вида вольфартовых убережёт от болезней не только человека, но и весь скот. Эта группа насекомых способна возбуждать миаз, откладывая личинки своих детей прямо на кожу животных или людей. Чаще всего страдают козы и овцы.
Оленья кровососка, несмотря на своё название, чаще атакует кабанов, людей и лис, нежели оленей. Паразитирует на телах и высасывает кровь из под кожи живого существа. По типу питания облигатный гематофаг.

Как с ними бороться?

Существуют химические, биологические, физические и профессиональные методы уничтожения мух. Химические включают в себя применение специальных препаратов и продающихся в магазинах веществ против мух, биологические состоят из натуральных компонентов, которые вредят насекомых, в категорию физических входят различные приманки и ловушки, а профессиональные представляют собой комплексный подход к проблеме с выездом на место обитания мух специалистов из санитарно-профилактической службы.

Приманки

Приманки станут хорошим методом для уничтожения мух, если будут сделаны качественно (в случае самодельных экземпляров) либо куплены у зарекомендовавших себя производителей. Особенность съедобных приманок из магазина состоит в наличии в них специального мушиного феромона, приманивающего насекомых. Уже через пару минут после употребления в пищу яда муга погибает по причине уникального, вредного для паразита состава. Бывают порошковые, гранулированные виды приманок.
Если же уничтожение мух будет происходить благодаря самостоятельно изготовленной приманки, то рекомендуется использовать следующий действенный рецепт:
-2-3 столовые ложки варенья с горкой наливаются в заранее подготовленный стакан;
-бумага сворачивается в форму «кулька для семечек» или, иначе говоря, конуса, но отверстия должны присутствовать с двух сторон;
-стакан с вареньем закрывается свёрнутой бумагой, причём нельзя, чтобы на бумаге были следы сладкой приманки.

Использование специальных приборов

Приборы – также действенный вариант уничтожения мух. Ловушки в уничтожении мух помогут больше всего, так как их можно размещать не только в каком-либо сооружении, но и на открытом воздухе. Главное – подобрать оптимальный вариант в зависимости от численности мух, их места обитания и площади пространства, где они живут.
Можно использовать такое оборудование, как москитный светильник. Однако важно узнать у продавца, что параметры э\м излучений не больше 0.5 килоВольт на метр (с условием, что частота электрического поля будет составлять ровно пятьдесят Герц), иначе прибор может стать небезопасным для человека решением по уничтожению мух.
Большинство паразитирующих особей активно реагирует именно на включённый свет и тепло, а электрическая ловушка обладает всеми названными факторами. Благодаря всасывателю уничтожение мух и их поимка будут максимально быстрыми. Умрут мухи от отсутствия жидкости, так как они не могут долго жить в условиях без воды. Есть и второй вариант ловли насекомого, в котором уничтожение мух будет происходить посредством пролетания через заряженную электричеством небольшую решётку из определённого металла.

Как можно бороться домашними способами?

Уничтожение мух возможно не только вышеперечисленными, но и общеизвестными, проверенными многолетним опытом народными методами. Для рукодельной ловушки понадобится фольга, жидкость с эффектом приклеивания, а также картонка среднего размера. Картон нужно будет обернуть в подготовленную заранее фольгу, а уже потом нанести клей. Если же пропустить шаг с фольгой, клей попросту впитается и не будет никакого долговременного эффекта. После проделанной работы пластины для уничтожения мух расставляются в места, где паразитов находится больше всего.
Не торопитесь сразу менять пластину на новую, если на ней уже есть парочка мух. Наоборот, мухи приспособлены к тому, что им предстоит опасность на новом месте, однако наличие родственников их успокоит и привлечёт к приманке.
Также в процессе уничтожения мух отличным решением будет использование уксуса, разлитого по открытым ёмкостям. Ёмкости нужно расставить по местам скопления насекомых и ждать эффекта. Мухи не переносят резкий и неприятный запах уксуса, поэтому в скором времени покинут здание.
Сирень, лаванда или масло лаванды работают по такой же схеме, как и воздух, только они ещё и будут приятны для человека.
Не увядшая ветка базилика или крапивы тоже отталкивает комнатных мух. Её желательно размещать в открытый контейнер и не в единичном количестве, чтобы усилить эффект уничтожения мух.

Какую вызвать организацию для уничтожения мух? 

Необходимо вызывать специалистов из сантирарно-профилактической службы по уничтожению мух, расположенную в . Они полностью убьют вредных насекомых и проведут все необходимые меры, чтобы избежать появления мух в дальнейшем. Позвоните на телефон 8(984) 33-30-648, и профессионалы прибудут из города Челябинск на указанный адрес максимально быстро. Также специалисты, помимо уничтожения мух и их личинок, яиц, помогут определить причины появления мух, будь это нахождение вблизи объекта помойки, антисанитария, пищевые отходы на полу, незакрытые контейнеры с едой или же что-либо другое.